ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КИЕВЕ

Этим летом к нам по интернет-почте поступило интересное предложение пройти Мастерский тренинг I-II ступени Японской традиции Рейки Риохо Хиккей.

Первая моя реакция – это было удивление, вторая – во мне боролись знания традиционного (западной ветки) Рейки, и третья – раз ко мне эта информация дошла, значит так нужно для моего развития и для учеников нашего Центра Рейки Масловых.

В Москве тренинг проводила Руководитель школы Рейки Шихан Н.А.Балановская. Много было интригующего и необъяснимого  на этом тренинге. Но в итоге я поехала в ноябре, чтобы пройти курс III степени (Синпинден) и получить полную информацию о истоке Рейки, как проходил процесс развития в Японии этой методики.

На сегодняшний момент обучение я провожу по двум линиям. 1-я – это традиционное Рейки западной традиции и 2-я – это переподготовка всех кто интересуется Японской линией Рейки или обучение степеней по Японской традиции с самого начала.

В настоящее время система Рейки известна во всем мире. Например, такой случай произошел с нашей пациенткой Татьяной из Канады. Она приехала в Киев по семейным делам (к отцу) и пришла к нам на прием, сначала прошла пару сеансов как пациент, а затем захотела пройти обучение I степени Рейки. Через некоторое время, когда она вернулась домой, у нее произошла интересная встреча с ее массажистом. Она увидела в его кабинете на видном месте сертификат Рейки, такой же, какой мы ей выдали после I степени. Оказывается, в Канаде люди воспринимают владение этой методикой как должное и медицинским работникам даже рекомендуют проходить обучение Рейки.

Почему Татьяне понадобилось только в Киеве узнать о существовании уникального метода исцеления души и тела? Наверное, у каждого свой путь в познании бытия и в развитии себя.

Теперь о ситуации, которая сложилась у нас на Украине, в России и на Западе: Рейки стала предметом многих споров. Спорят, прежде всего, об истоках и о роли основания системы Микао Усуи.

В данной статье я остановилась только на некоторых моментах, которые меня заинтересовали и во многом перевернули мое мировоззрение по этому вопросу (данные  о истории и методике мне предоставлены Н.А.Балановской).

Во многих книгах о Рейки можно прочитать, что основатель этой системы Микао Усуи был Японским христианским священником и доктором. На Западе его привыкли называть доктором, а не сэнсеем, как в Японии, и Усуи, действительно, имел степень доктора, но литературы.  Он обладал также большими познаниями в медицине, психологии, религиоведении, искусстве предсказаний, Ки Ко  (Японской разновидности Цигуна) и других восточных боевых искусств.

В основу своей системы он вложил знания и традиции восточной медицины, теории пяти элементов и даосских энергетических практик. Некоторые техники, описанные Микао Усуи в своем руководстве по целительству Рейки, такие, как поглаживание, сканирование и похлопывание является техниками Ки Ко.  Большое влияние на систему оказало изучение практики Буддизма, в частности, Буддизма Тендай, к которому относились храмы священной горы Курама, и Японского эзотерического Буддизма Шингон.

А теперь, дорогие мои коллеги, представьте, если бы Хавайя Таката, когда привезла эту технику в Америку, объясняла бы всем, что система основана на буддийских практиках и на традиции восточной медицины, то смогла бы эта система  «дойти» до нашего времени?

Исторически так сложилось, что Хавайя Таката дала вход в Рейки для всего мира. И так произошло, что была переписана история и мы знаем «легенду», что система эта христианская. Исчезли из системы практически все практики, целительские приемы, осталась простая система наложения рук (древнейший метод) и остались конечно символы. Система стала развиваться, но люди, достигающие мастерского уровня, были неудовлетворенны и внутренне ощущали, что что-то должно быть еще, что то недосказано. А им говорили что японских мастеров Рейки нет, исчезли (т.к. была II мировая война) и единственный Мастер , хранитель традиции, осталась Х.Таката.

Многие поехали в Тибет, т.е. искали исток, так и появилось Рейки различных направлений (традиционники называют их «нетрадиционное Рейки») тибетское ответвление, Року Рейки, и т.д.

Был создан симбиоз знаний традиций и добавок. Но так, наверное, и должно было быть. Вы, наверное, сами сможете себя в этом убедить. Западное общество в основном любит логику, точные науки и результаты, а Восток – это эмоции, традиция долгой и упорной работы над душой и телом. Наверное, когда Микао Усуи передавал знания Х.Такате, то он учитывал ее ментальность и что она западный человек, и поэтому были переданы точные практики для ее понимания. Микао Усуи, будучи просветленным человеком, учел всю ситуацию развития мира и сделал свой выбор. И теперь мы знаем и традиционную систему Рейки и если Вы захотите, то сможете пройти и Рейки японской традиции Риохо.

Я хочу, чтобы Вы отнеслись  ко всей этой информации философски, т.к. у всех более или менее выраженная склонность вначале скептически относится ко всему новому, необычному и подвергать его критической оценке. Артур Шопенгауэр об этом психологическом процессе говорил: «Любая идея приходит до ее признания три стадии: на первой над ней смеются, на второй с нею борются, а на 3-й ее воспринимают как  нечто само собой разумеющееся.

Мастер Рейки Елена Маслова.

Поделись с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • Google Buzz
  • Memori.ru
  • Yahoo! Buzz
  • Блог Li.ру

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Статьи